Risotto au chorizo

Je viens une fois encore vous proposer une recette salée, parfaite pour un soir où l’on est pressée.

Une recette salée donc que je réalise au cook’in, mais que vous pouvez réaliser de manière traditionnelle dans une cocotte avec une casserole de bouillon frémissant à côté.

Il s’agit ici d’un risotto au chorizo et poivrons, mais vous pouvez très bien adapter en fonction des gouts de chacun et de ce qu’il y a dans le frigo… Quelques idées : poulet & chèvre, petits pois & lardons, asperges & champignons… Les variations ne connaissent que la limite de votre imagination.

Pour ma part je me suis inspirée  du merveilleux blog de Cathy :

http://www.autourdematable.com/archives/2014/12/12/31127975.html

 et de la recette dans mon chevalet « cook’in au quotidien » qui regroupe toutes les recettes de base sucrées et salées pour la découverte du cook’in. La recette est ici pour 4 gourmands, je trouve les proportions généreuses.

Liste des ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 poivrons (un orange et un vert pour ma part)
  • 30g d’huile d’olive
  • 330g de riz arborio (à risotto)
  • 10cl de vin blanc
  • 80cl d’eau
  • 2 bouillons cubes
  • 200g de chorizo
  • 30g de crème fraîche épaisse ou de parmesan, comme vous préfèrez.

Commencer par mettre l’oignon grossièrement émincé en 8 morceaux, les poivrons taillés eux aussi en 8 dans le bol et donner une à deux impulsions sur la touche « turbo » de votre robot.

Ajouter l’huile d’olive et  faire rissoler 2min / 100° / vitesse 2.

Je vous conseille à cette étape de passer votre riz sous un filet d’eau fraîche afin d’en retirer l’excédent d’amidon. Le mettre ensuite dans le bol et 1min /100° / vitesse 2.

Mettre le vin blanc et encore une fois 1min / 100° / vitesse 2. Au bip du robot jeter par l’ouverture du bouchon les 2 bouillons cubes ainsi que l’eau.  C’est parti pour 13 min / 100° / vitesse 2 SANS le verre doseur, afin que la vapeur puisse s’échapper.

En cours de cuisson, ne pas hésiter à donner un coup de spatule dans le bol.

Au terme du temps, ajouter le chorizo en rondelles, la crème ou le parmesan, c’est reparti pour 5min / 100° / vitesse 2. C’est prêt !

On passe à table !

3 réflexions sur “Risotto au chorizo

  1. Nous nous sommes régalés. J’ai quand même eu un peu trop de liquide, j’ai du prolonger la cuisson un moment sans réussir à tout absorber. Je mettrais un peu moins d’eau la prochaine fois 😉

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s